Выдержки из Докладов о положении с правами человека в странах мира за 2003 год
http://usinfo.state.gov/russian/Archive/2004/Nov/15-804762.htmlИЗРАИЛЬ И ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Израиль представляет собой парламентскую демократию с многопартийной системой и свободными выборами. [...]
С начала интифады в сентябре 2000 г. и в течение этого года палестинцы с Западного берега и из Газы продолжали совершать теракты против израильских целей. Такие террористические организации, как Движение исламского сопротивления (ХАМАС), Хезболла, Исламский джихад в Палестине и Народный фронт за освобождение Палестины (НФОП), среди прочих, совершили многочисленные теракты в Израиле и на оккупированных территориях. В период с января по ноябрь в Израиле и Иерусалиме совершено примерно 130 терактов, в результате которых погибло более 145 израильтян, а ранено более 720. Израильские силы безопасности ежедневно предотвращали многочисленные теракты против граждан.
Израиль оккупировал Западный берег, сектор Газа, Восточный Иерусалим и Голанские высоты после войны 1967 г. Международное сообщество не признает суверенитета Израиля над какой-либо частью оккупированных территорий. С 1991 г. израильтяне и палестинцы неоднократно пытались начать мирные переговоры. Несмотря на встречи между высокопоставленными израильскими и палестинскими представителями, попытки урегулировать конфликт дали мало результатов.
... Сотрудники сил безопасности допускали серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях и по отношению к задержанным палестинцам. [...]
Правительство в целом соблюдало права человека в отношении своих граждан, однако сохранялись проблемы в части обращения с арабскими гражданами страны. Израильские и международные правозащитные организации продолжали сообщать о том, что силы безопасности применяют к задержанным пытки на допросах, и что полицейские избивают задержанных. Условия в военных лагерях для задержанных и в израильских центрах для допросов палестинцев, задержанных спецслужбами и содержащихся в Израиле, оставались плохими и не соответствовали международным стандартам. Правозащитные группы выступали с жалобами на пытки, тесноту и недостаточное медицинское обслуживание лиц, содержащихся в дознавательных центрах. В течение года правительство задержало без предъявления обвинений тысячи лиц в Израиле, на Западном берегу и в Газе. По сообщениям правозащитных неправительственных организаций (НПО), некоторым заключенным, задержанным спецслужбами, приговоры выносились на основе вынужденных признаний.
Правительство мало сделало для ослабления институциональной и правовой дискриминации, а также дискриминации со стороны общества в отношении арабских граждан страны, которые составляют приблизительно 20% населения, но не пользуются в полной мере правами и льготами, предоставляемыми еврейским гражданам страны, и не разделяют в должной мере обязанности, возлагаемые на еврейских граждан страны. В ряде случаев правительство вмешивалось в частную жизнь граждан. Правительство ограничивало возможности заключения браков в стране, признавая только те еврейские браки, которые оформлены представителями ортодоксальной еврейской иерархии, и запрещая гражданские браки. Сохранялись дискриминация женщин и насилие, допускаемое по отношению к ним обществом, хотя правительство продолжало предпринимать шаги по решению этих проблем. Сохранилась дискриминация инвалидов. Проблемой оставалась продажа в Израиль женщин с целью принудительной проституции. Имелись доказательства торговли рабочей силой среди примерно 236 000 иностранных работников в стране. Продолжалось жестокое обращение с иностранными работниками, включая проституток, в том числе проституток, продаваемых в страну и нелегально нанимаемых в стране. [...]